2017新唐人亞太電視台音樂大賽 Q&A

新唐人亞太電視台辦的比賽和別人辦的比賽有何差異?

學音樂的人最需要的是舞台,新唐人作為國際媒體,具有先決優勢;除特別為優秀參賽選手舉辦音樂會之外,更透過媒體的傳播力量,讓孩子們的音樂才華能展現於國際。今年適逢新唐人亞太電視台十週年,回首過去,展望未來,新唐人將以更嚴謹的國際賽事規格為藍圖,帶領音樂學子朝接軌國際舞台方向前進。

今年不僅在比賽規格上做了調整,更特別企劃了許多活動,如賽前的音樂講座和賽後的評審講評會;希望讓每個參賽者無論獲獎與否,都能從參加這個比賽中獲得經驗與成長。提供決賽參賽者個人在舞台比賽時的專業錄影檔案,對每個學音樂的人來說更是非常貼心又實用的服務。

新唐人亞太台是電視台,為何辦音樂大賽?

新唐人亞太電視台成立宗旨之一,就是要弘揚正統文化,提升人的道德和精神生活品質。從位於紐約的新唐人總部舉辦各項國際音樂大賽,一直到亞太台專為兒童及青少年舉辦的比賽;透過媒體的力量,讓更多人認識並重視古典音樂;恢復正統藝術文化,承遞神傳樂音之美。

為什麼新唐人亞太台音樂大賽要指定巴洛克到浪漫樂派時期的作品?

巴洛克時期,有「音樂之父」之稱的巴哈,其一生的作品幾乎都是為了敬仰、讚美神,奉獻神而做的;以彰顯神的旨意為最高的創作原則。因此巴哈音樂的內涵深遠,值得一探究竟。

古典時期的「音樂神童」莫札特,其作品充滿「純真」與「喜悅」,他經常提及自己的音樂都是靈感所賜。因此在演奏或聆聽時,彷彿感覺天使環伺在側,有一種祥和寧靜的美感。讓人容易放下精神武裝,回歸純善、純美的和諧狀態。

集古典之大成,開創浪漫派先鋒的貝多芬;他的「樂聖」封號來自於他多產的作品,及其作品所呈現的前所未有的深度。在描寫生命的無望與困頓時,貝多芬經常想到了神;在面對神時,貝多芬才願意放下他的面具,謙卑承受。因此我們在貝多芬的音樂中感受到平和、光明、崇高與神聖。

浪漫派時期經歷了時代的考驗及智慧的傳承,這時的創作最能突顯樂器專業領域的特色。以蕭邦、帕格尼尼這些浪漫派作曲家曲子作為比賽的指定曲目,正可讓參賽者有一個大顯身手的機會。

在接觸這些作曲家過程中,能從他們的作品學習到音樂文化的精髓,認識到音樂與人類精神層面的相關性,也領會到音樂那奧妙難解,只能心領神會而無法言傳的特質。

指定巴洛克到浪漫樂派時期的古典音樂作品為參賽曲目,透過巴哈、莫札特、貝多芬等大師經典作品的學習和演繹過程,讓演奏者和聽者感受上天給予人類最美好的音樂。

賽制上的改變

增加資格賽的原因?
  1. 更嚴謹的篩選過程,是主辦單位對比賽的重視與對專業評選標準的堅持。
  2. 經過初步資格審核,不僅提高比賽現場素質,同時增加參賽者上台演奏時間。
  3. 資格賽是初步審核是否能站上舞台的第一步。若參賽者未能通過資格賽,可能是參賽者仍未做好上台的準備。家長若此時強行將小孩子推上舞台並不是最適當時機。歡迎家長和老師帶著孩子到比賽現場觀摩學習,並鼓勵以此為目標,下次參賽。
資格賽為什麼會有口語表達?

這也是新唐人亞太電視台辦音樂大賽的特色和獨到之處。增加口語表達參賽影片,是為了讓孩子從小習慣與人分享音樂,培養表達對音樂感受力;同時及早為未來申請音樂學校、樂團甄試或參加國際比賽等做好準備。(國內外升學考試及國際比賽幾乎都有面試)

資格賽可以用以前參賽過的影片嗎?口語表達怎麼評分?

演奏的部分請用近期(一年內)錄製的內容,也可全新錄製。口語表達的部分則須全新錄製未發表過(包括個人FB和Youtube)。口語表達不列入評分,但為參賽之必要條件,進入複賽和決賽之影片經評選有機會在新唐人相關平台上露出。

資格賽影片需要進專業錄音室或用專業錄音、錄影器材拍攝嗎?

有條件的參賽者可以使用專業錄影、錄音設備。一般大家會使用的為家庭式錄影機,若有麥克風可加裝,沒有也沒關係。用手機拍攝亦可(請橫拍,勿直拍)。主要是注意要HD畫質和收音效果。(除了評審審核之外,若品質太差可能會失去公開播送的機會。)

報名費用有所調整?
  1. 今年是新唐人亞太電視台十週年,為了鼓勵更多小朋友參賽,特別企劃了資格賽免費報名活動;並為進入複賽的參賽者規劃免費「音樂講座」與「評審講評會」等學習機會。
  2. 比賽採國際比賽規格的一賽到底賽制;只要複賽時繳付一次報名費,進入決賽時不需再繳。一賽到底賽制,不僅能選拔出更優秀的選手並且培養孩子堅持參賽到底的決心與毅力。

比賽項目及分區複賽場次

為什麼今年沒有大提琴和長笛項目?

新唐人亞太台適逢十週年,期許音樂大賽更加專業並接軌國際,今年先以鋼琴和小提琴比賽項目在賽制與規模上做了調整。其他樂器項目也將是我們會持續努力的目標。

曲目及比賽規則

多了指定曲?

由專業評委為不同年齡及程度的參賽組別挑選指定曲曲目;提供參賽者一個適切的學練範圍,並從中有更大的發揮和挑戰空間。也更能測試出參賽者程度。

現場公佈演奏時間或由評審指定?

這是和多位專業評委經過討論決議的評審辦法。在國際比賽時參賽者須將樂曲完整演奏,我們的比賽亦朝這方向努力;鼓勵參賽者選擇合適的曲目,在準備比賽期間更有目標的完整學練,正是我們的比賽想要帶給參賽者的學習態度。

A組只有自選曲?決賽和複賽、資格賽的自選曲可以相同?

年紀小或初學的小朋友,可依自己程度選擇一首具挑戰性又能練得起來的曲目,透過這次比賽深入學練;除了在技巧提昇外,還能真正了解樂曲內涵。這也是我們的比賽想要帶給參賽者的學習態度。決賽和複賽、資格賽的自選曲,參賽者可自行決定是否用同一首參賽。以同一首自選曲比完全賽程,是為改變為應付比賽而永遠只學練每首參賽曲前3分鐘的不正確學習狀態。

自選曲與指定曲作曲家必須不同?

評審必須看到參賽者在台上如何詮釋不同作曲家的風格。

請問是否可以請主辦單位確認參賽曲目?

提醒學生和家長們,所有的國際大賽均不提供曲目審查的機制,主辦單位沒有義務做曲目的審查,只要將規定告知即可。參賽者參賽前請詳閱章程規定,並自行查詢或請教指導老師確認曲目符合規定再報名。若曲目不符合大賽規定而產生任何問題,參賽者須自行負責,這才是正確健康的學習態度。

有關報名問題

今年是畢業生,還不知道就讀學校要怎麼填寫報名表?

資格賽組別資料為提供評審審核參賽者是否具參加複賽資格做參考。今年升國中或高中畢業生,報名時若已確定入學學校及是否就讀音樂班,請填寫新學年度即將入學之資料並以此來報名組別。若還未確定者,請以現在組別報名並填寫報名表。請特別註明是今年畢業資料及是否正準備考音樂班。等進入複賽時再填寫最新資料即可。(口語表達影片錄製前之介紹同前)

今年是普通班畢業生,才剛考上國中或高中音樂班該報名哪一組別?

因賽期剛好為新學年度的開始,剛考上國中或高中音樂班的參賽者報名時如果不是音樂班,可自行決定選擇報名音樂班或普通班組別。

一個人可以同時報名兩項樂器比賽嗎?要怎麼報名?

可以。報名時須分開填寫報名表;報名費之繳付隨報名次數計算,即一張報名表須繳一次報名費。

有關注意事項

怎樣知道有沒有入選及其他參賽訊息?

過去以書信郵寄方式,常有家長反應沒收到通知信件。因此今年開始改以網路公告方式,讓參賽者能同步知道訊息同時e化做環保。

除複賽與決賽場之當日比賽結果會在當日公告現場外。其他所有比賽結果(資格賽入選複賽、各場複賽入選決賽全名單)和比賽秩序和注意事項等參賽訊息,一律在官網公告,不再個別通知。請參賽者自行上網查詢,公告時間請看大賽章程。

有關獎勵辦法

複賽有沒有獎項?頒獎典禮何時舉辦?

大賽改採一賽到底之賽制,各區複賽無頒獎典禮,只有入圍名單。決賽頒獎典禮分別在當天賽程全部結束後舉行同時進行媒體報導與採訪。參賽者需親自上台領獎,不得代領。(若因故不能參加者,請事先洽詢服務台,繳付郵資並填寫獎狀代寄等資料。)賽後評審講評會在頒獎典禮之後舉辦,歡迎參賽者觀摩其他組別之比賽並參加評審講評會。

是否比賽獲獎就能參加音樂會演出和接受媒體採訪?

一切賽事之規定由主辦單位委託組委會評定;一切與音樂比賽有關之音樂專業由組委會委託評委會評定。音樂會之舉辦與媒體採訪或節目製作為主辦單位特別提供,與賽事本身無關;因此針對音樂會之演出人員邀請、舉辦形式以及媒體採訪、節目錄製之邀請對象與內容(非保證權益)等相關事宜,均由主辦單位參考組委會和評委會評定之結果做成決議,並擁有最終決定權。