新唐人亞太電視台十週年特別企劃
走進古典音樂風景線 大師系列講座

為推廣巴洛克至浪漫樂派時期古典音樂的深度內涵,隆重邀請五位知名鋼琴、小提琴演奏家兼教育家,共六場專為學習古典音樂的孩子、家長和愛樂者們準備的大師系列講座,讓您跟著大師一起去旅行,一覽古典音樂的美麗風景。

免費入場 網路報名

高雄
7/15(六)
鳳新高中松炎樓演奏廳
高雄市鳳山區新富路257號

10:00 邏輯與自由—談貝多芬鋼琴奏鳴曲之詮釋

主講:楊千瑩

嘉義大學音樂系專任副教授

在彈奏貝多芬的鋼琴奏鳴曲時,老師有時說你彈得「太浪漫」,有時又說彈得「太古典」嗎?

貝多芬生於跨越世紀交替的大時代,他承襲了什麼樣的音樂風格,又為他的聽眾開創了什麼樣的新語彙?貝多芬的每一首鋼琴奏鳴曲,都是一首不朽的詩篇,塑造獨特且創新的美學。鋼琴家楊千瑩以早期至中期的奏鳴曲為例,示範演奏和講解,帶你一起體會詮釋貝多芬音樂的邏輯與自由。

14:00 演奏莫札特小提琴作品的濳規則

主講:余道昌

台北市立大學小提琴專任助理教授

世界各大國際小提琴比賽及樂團甄選都需演奏ㄧ首莫札特協奏曲。ㄧ首莫札特協奏曲到底能看出多少音樂及技術上的修養?

莫札特的父親Leopold Mozart,當代傳奇性的教育家、小提家及作曲家所著「小提琴演奏的基本原則」詳細說明了有關演奏當時作品的方式及須知。這些表演實踐有多少被現代音樂家認為是演出莫札特必須遵守的規則?

台北
7/23(日)
法吉歐利鋼琴中心
台北市士林區承德路四段79號2樓

10:00 獨樂樂—巴哈三聲部創意曲

主講:宋允鵬

知名鋼琴家及大鍵琴家

天籟般的巴哈曲目要怎麼彈呢?

曾名列牛津世界音樂名人錄,在台灣有「鋼琴教父」尊稱的宋允鵬教授,將在這場講座中為學鋼琴的孩子們示範在大鍵琴上彈奏,讓大家了解「音樂之父」巴哈寫作之原意,感受巴哈年代所使用的鍵盤樂器「原味」,進而示範在鋼琴三聲部所取用的彈奏方向。

14:00 二十一世紀的演奏家該如何詮釋巴哈

主講:余道昌

台北市立大學小提琴專任助理教授

橫跨四個世紀的巴哈小提琴作品該如何詮釋?

大部分現在的巴哈小提琴演奏法是由二十世紀初小提琴家的黃金時代幾位大師們所傳承,這百年來有什麼更近一步的蛻變?2010年德國所舉辦的國際巴哈小提琴大賽將兩大演奏法,巴洛克樂器及現代樂器合在一起比賽。一場實驗性質的比賽,意味著二十一世紀對詮釋巴哈弦樂作品的新認同。

台中
7/29(六)
國立臺中教育大學(英才校區)演藝廳
台中市西區民生路227號

10:00 莫札特鋼琴音樂詮釋初探

主講:劉忠欣

國立臺中教育大學音樂系助理教授

聽眾最熟悉,古典音樂學習者必學的莫札特作品您掌握了多少?

莫札特的鋼琴曲是每個成功的鋼琴家必備的曲目之一,其樂風不但多變而且受到當代風格以及其他作曲家的靈感啟發,有著各種不同的風貌。此次講座將以演奏法與音色為主軸,對其鋼琴作品做一詮釋探討。

14:00 你的態度決定音樂的高度

主講:蘇顯達

國立台北藝術大學音樂學院院長

習琴是一條漫長之路,練琴方法及態度是否正確?

有否兼具耐心與毅力?你對追求巔峰的期待有多渴望?往往決定著你所能表現的音樂高度!就讓桃李滿天下的小提琴大師,北藝大音樂學院院長蘇顯達來為大家解謎。

我要報名

7月1日-7月7日 「2017新唐人亞太電視台音樂大賽」複賽參賽選手擁有全六場優先報名及參賽選手保留席之權益!名額有限,額滿為止。我要報名

7月8日起 餘額開放一般民眾報名,額滿為止。我要報名